Сливовый джем без сахара
Этот джем в Румынии называется "Magiun" и не понимала я почему его так любят, пока не попробовала...Вроде без сахара, но так уваривают что получается очень густой, насыщенный вкус и цвет, совсем не надо сахара.
Очень удобно для тех кто любит сладкое, но следит за фигурой, или для диабетиков.
Очень важно уварить хорошо сливы и выбрать правильные, очень спелые фрукты. Наберитесь терпенья, и уверяю вас, джем полюбится всем.
Состав
Пошаговые фото
Дома мы собрали сливы и оставили их на 2 дня чтобы дозрели.
Затем помыли, удалили косточки и высыпали в большой чугун.
Налила стакан воды и поставила на огонь, помешивая пока закипит.
Через полчаса вот такая будет консистенция, сливы пускают сок и варятся в обычном режиме, на маленьком огне, помешивая иногда.
Дальше я покажу как меняется джем пока варится.
Через полтора часа.
Здесь 3 часа.
4 с половиной часа.
Так как времени не было варить дальше я накрыла чугун марлей(обязательно) и оставила до следующего дня.
На вторй день сняла марлю и заметила что джем стал гуще, значит даже без огня процессы все еще работали и очень хорошо выпарилась вода.
Поставила опять варить, когда закипел сделала маленький огонь и все чаще нужно перемешивать, чтобы не пригорело.
И так 4 часа.
Джем готов когда станет темным(шоколадного цвета) и густым(ложка стоит).
У меня вышло 3 кг джема, уварилось почти вдвое.
Залить в чистые и сухие банки, закрыть крышками.
Очень рекомендую попробовать, получается полезный и вкусный джем, без проблем для фигуры.
Приятного Аппетита!