Галета с яблоками
Всегда когда готовлю такие простые рецепты, но с таким феноменальным результатом, думаю - а вообще к чему вся другая сложная выпечка...
Пирог замечательный - простой до банальности, но нежный, сочный, тесто постное а значит и полезное, без холестерина. Начинка может быть и сладкая(фрукты, творог с изюмом, тыква, варенье) и соленая(картофель, мясо, творог, сыр), здесь яблоки и ягоды(можно свежие или замороженные), пробовала с тыквой, творогом - все варианты очень вкусные.
После первой пробы это стал самый мой дежурный пирог - быстро, вкусно и абсолютно всем нравится.
Состав
Пошаговые фото
В глубокую миску залить кипяток и масло.
В другой миске перемешать муку с разрыхлителем и солью.
Добавить муку в кипяток и масло, перемешать ложкой.
Получится нежное и мягкое тесто, как пластилин - оставьте отдыхать в миске 20-30 минут.
После отдыха тесто нужно немного вымесить - тогда оно станет вот таким гладким и красивым.
Дайте отдохнуть еще 10 минут после замеса.
Яблоки для начинки почистить, порезать на кубики и перемешать с 2-3 ст.л сахара и крахмала.
По желанию добавить свежие или замороженные ягоды.
Тесто раскатать в большой круг(40см в диаметре), переложить на противень(можно застелить бумагой для выпечки).
Раскатать так чтобы края были тоньше середины.
Если начинка может пустить сок или жидкая, посыпать корж манкой.
В середину выложить начинку.
И начинаем формировать галету - подтянуть один край теста к середине, но оставить центр пирога открытым.
Затем свободные края завернуть складочками, один за другим.
И так продолжать пока закроете пирог(середина открытая).
Немного прижать, смазать водой и посыпать сахаром(если начинка сладкая).
Запекать при 180 градусах 40 минут.
Если подрумянится слишком быстро, накрыть сверху фольгой - но выпекать минимум 35 минут.
После выпечки дайте остыть.
Можно присыпать сахарной пудрой, я этого не делала.
И все, можно подавать и наслаждайтесь всей семьей.
Приятного Аппетита!