Вишневое варенье
Варенье из вишни одно из моих самых любимых, но не любое - обязательно чтобы было густое и ароматное. Пару лет все экспериментирую с разными пропорциями, временем варки, и вот наконец-то самый хороший и замечательный результат.
Такое варенье получается и ароматное и густое, за счет того что варю я его небольшими порциями в широких сковородах-кастрюлях. Именно этот рецепт я варила в глубокой сковороде, 28см в диаметре.
Состав
Пошаговые фото
Вишню промыть и вытащить косточки.
Засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, вишня за это время должна пустить сок. Я перемешивала иногда, чтобы немного ускорить процесс.
Вот примерно так должно получится.
В сковороду/кастрюлю(здесь 28см) залить 4-5 половников вишни с сахаром, я налила половину из всего количества.
Если сковорода больше или меньше - заливайте больше или меньше вишни с сиропом.
Когда варенье бурно закипит, уменьшите немного огонь - вишня должна сильнее кипеть(чтобы сахар быстрее карамелизировался и вода испарилась быстро) но не выходить из сковороды.
Помешивая, варите 10 минут.
Через 10 минут попробуйте капнуть немного варенья на тарелку - на фото видите разницу - самая красная капля и есть показатель что варенье готово. Если не готово, варите еще 2-3 минуты и опять пробуйте.
Когда варенье сварилось снимите кастрюлю с огня и оставьте на 2 минуты чтобы пенка села - помешайте пару раз.
Затем залейте варенье в чистые и сухие банки, хорошо закройте крышкой.
Из одной такой сковородки у меня получилось полторы банки варенья. Неполную банку прикройте крышкой.
Сварите еще одну порцию варенья, и долейте банку когда будет готово.
Из 1 кг вишни я сварила 3 банки варенья по 300мл. Варила 2 раза, то есть 2 сковороды, по времени примерно полчаса на оба захода.
На фото видно какая вишя получается красивая, а варенье густое, ароматное и очень вкусное.
Приятного Аппетита!