Перевернутый пирог с яблоками (Тарт Татэн)
По мотивам пирога с абрикосами приготовила такой же, но классический вариант - с яблоками. Конечно, пирог с яблоками это всегда вкусно, но вот такой пирог с карамелью и яблоками, еще лучше.
К тому что все просто и быстро, это еще и очень эффектный пирог, очень красиво подавать его к любому столу.
Состав
Пошаговые фото
Тесто можно замесить руками или в блендере, у меня здесь второй вариант:
- в блендер положить муку, холодное масло, желток, 40г сахара, сметану и соль;
- перемешать;
- тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на минимум 30 минут.
В круглый противень, или кастрюлю(которые можно поставить в духовку), здесь у меня 28см в диаметре - положите 3 ст.л сахара и 1 ст.л воды.
Поставьте на плиту на медленный огонь.
Когда сахар карамелизуется, помешивайте чтобы не пригорел.
Очень важно чтобы сахар не сгорел, потому будьте внимательны здесь и сразу снимайте кастрюлу с огня.
Добавьте столовую ложку масла, хорошо перемешайте.
Вот такая должна получиться карамель.
Яблоки почистить и порезать крупными дольками. Уложить в противень, сверху на карамель.
Можно посыпать их сверху корицей.
Тесто раскатать в круг примерно по размеру противня. Уложить его на яблоки и слегка прижать руками.
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, пока пирог красиво зарумяниться.
Провести ножом по краю пирога и перевернуть его на блюдо.
Оставьте пока остынет.
Здесь в разрезе - можно подавать просто так или с шариком мороженного, или с ванильным кремом.
Приятного Аппетита!