Джем сливовый с яблоками
Это один из самыих наших любимых рецептов джема, каждая банка на вес золота. Джем из слив конечно очень вкусно, но добавление яблок подчеркивает аромат слив, делает его чуть гуще и еще вкуснее.
Обязательно рекомендую попробовать, это классика, а значит всегда вкусно.
Состав
Пошаговые фото
Сливы почитить от косточек, можно оставить их половинками, порезать на четвертинки или пропустити через кух.комбайн.
Нам нравяться небольшие кусочки слив в джеме, так что режу я их четвертинками.
Яблоки очистить от семян и вместе с кожурой натереть на крупной тертке или пропустить через блендер.
В чугун (на 4-5 литров) насыпать сахар, залить в него 1 стакан воды и поставить на огонь.
Иногда помешивайте, когда закипит получится вот такой густой сироп.
Засыпать в него сливы и яблоки.
Когда закипит сделать маленький огонь, не забывайте иногда помешивать.
Через 1 час будет примерно такой цвет и консистенция.
Через 2 часа варки будет еще чуть гуще и цвет насыщеней.
Я начала варить джем вечером, через 2 часа выключила и оставила его открытым до утра. Это не обязательно.
Утром, джем как-будто немного спал и стал еще лучше на цвет. Хотя для этого джема не обязательно делать такую паузу, но мне кажется это дает все-таки что-то.
Ставлю его опять на огонь, когда закипает делаем маленький огонь и не забываем мешать его чаще.
Варим еще 1.5 - 2 часа.
Заливаем его горячим в сухие банки и хорошо закрываем крышками.
Вот столько баночек получилось у меня из этого количества фуктов и сахара.
Хотя пока джем горячий он кажется жидковатым, когда остаывает получается таким как надо, видно и на фото.
Приятного Аппетита!