Яблочный торт
Такой вот красивый, простой и вкусный яблочный торт я приготовила на первый день рождения моей младшей дочки. Именно этот торт я выбрала ради того чтобы именинница смогла его попробовать и сьесть без проблем. Но торт был буквально слизан из тарелок также и нами, взрослыми.
Очень вкусный, ароматный, легкий, пропитанный карамелью и яблочным соком. Крем и посыпка из корицы добавили яркости и аромата, можно и без них, но это очень красиво и вкусно.
Состав
Пошаговые фото
В небольшую кастрюлю насыпать 4 ст.л сахара+2 ст.л воды - поставьте на огонь и пусть кипит пока сделается красиваяа карамель.
Помешивайте в процессе.
Примерно вот так, не дайте карамели сгореть, она должна быть приятного желтого цвета, не коричневой.
Залейте карамель в противень и хорошо размажьте по дну и бокам формы.
Противень желательно выбирать без сьемных бортов, иначе сок и карамель потекут в духовке и будет вам развлеченье и спецэффекты на кухне (как у меня :)
Если нет такого, берите простую кастрюлю, в ней можете и карамель сразу сварить.
Итак:
Яблоки почистить от кожуры и середины, выложить в форму, в каждую серединку положить по ч.л любого джема или варенья, но можно и без него.
Присыпать яблоки сверху 1-2 ст.л сахара и поставить выпекать в духовку при 200 градусах в течении 15-20 минут.
Пока выпекаются яблоки, готовим ингредиенты для теста.
Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену. В желтки добавить 75г сахара и ваниль.
Желтки хорошо взбить с сахаром, до белой пенки.
Добавить к ним взбитые белки, осторожно перемешать.
Затем добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать чтобы не было комочков.
Проверить яблоки на готовность, проткните их ножом, если мягкие идем дальше.
Залейте их тестом и хорошо распределите его между яблоками.
В следующий раз я бы сделала чуть больше теста, но это зависит от размера форма. У меня 28см в диаметре.
Поставьте противень обратно в духовку еще на 15-20 минут, до красивой и румяной корочки
Дайте остыть примерно с час, затем осторожно провести ножом по бокам формы и осоторжно перевернуть ее на тарелку или поднос.
Я перевернула форму, но борта оставила, чтобы торт не разошелся по бокам.
Вот так выглядит торт остывшим, не украшенный.
Дальше можно его оставить просто так, или украсить по возможности.
Я взбила холодные сливки с сахарной пудрой.
А затем украсила насадкой для торта. Сверху присыпала корицей.
Дайте торту хорошо пропитаться в холодильнике в течении 2-3 часов.
На второй день торт еще вкусней.
Так что можно его смело готовить и на 1-2 дня раньше.
Приятного Аппетита!