Домашняя селеодка (Слабосоленая скумбрия)
Не думала я что буду мариновать селеодку в домашних условиях, но в последнее время никак не получалось купить нормальную вкусную рыбу. Разозлилась, погуглила и вот пожалуйста результат - после первой пробы селеодку уже покупать и искать не хочу, только в крайнем случае.
Такая рыбка получается в меру соленая, очень нежная и вкусная, и нам понравилось именно скумбрия. Покупаю размороженную рыбу или замороженную, но чтобы была с целой кожей и хорошего цвета.
Состав
Пошаговые фото
Хорошо почистить и промыть скумбрию.
Воду прокипятить и охладить полностью, перемешать с сахаром и солью.
Рыбу уложить в кастрюлю, лоток или банку.
Залить рассол, добавить лавровый лист и горошины перца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.
Одну рыбу я нарезала кусками, она будет готова быстрее, за 1-2 дня.
Целая рыба будет готова через 4 дня, и дальше можно хранить её в рассоле, в холодильнике и месяц.
А теперь попробую вам показать как я делаю филе из рыбы.
Берем рыбу и режем по спине вдоль хребта, но не глубоко а только до ребер.
Большим и указательными пальцами нажимаем и снимаем верхнее филе.
Если будете резать ножом останется много костей и надо будет их выковыривать, а так пальцами тянем и кости из мяса.
Вот примерно так получается первое филе, если осталось пару косточек, кончиком ножа подцепите и снимите.
Также снимаем и второе филе, нижнее - нажимаем пальцами и выдавливаем.
Проверить чтобы не было костей и перевернуть филе кожей вверх.
Кончиком ножа подцепить и слегка подрезать кожу по краю от головы.
Хорошо потянуть и снять кожу с филе. Действуйте осторожно чтобы не снять и мясо вместе с кожей.
Может на первых порах получится не очень правильно и красиво, но но временем научитесь и наловчитесь.
И вот пожалуйста, имеем 2 красивых филе, без костей и кожы - удобно подавать на стол, а также для салата и шубы.
Также можно делать филе из копченой скумбрии или обычной селеодки.
Затем филе можно немного сбрызнуть уксусом или соком лимона, маслом, посыпать луком и оставить на 1-2 часа для лучшего вкуса и аромата.
Затем можно порезать вот так, дольками.
Подавать и украсить лимоном, маслинами и зеленью с луком.
Приятного Аппетита!