Слабосоленая Семга (Гравлакс)
После удачного опыта с домашней селеодкой, захотелось попробовать сделать и слабосоленую семгу. Рецепт очень простой а результат превзошел все ожидания - семга получилась в меру соленая, нежная, ароматная и очень вкусная.
Мне нравится солить чуть больше, 3-4 куска, затем 1 оставляю в холодильнике а остальные замораживаю. А когда хочется семги просто размораживаю и не надо ждать 4 дня.
Состав
Пошаговые фото
Кожу семги почистить от чешуи, хорошо промыть и высушить.
Если есть еще пара костей осторожно вытащите кончиком ножа или специальными шипцами.
Порежьте филе на 2 куска, примерно 7-10 см в ширину.
Часть от хвоста я не мариную.
Соль перемешать с сахаром.
Возьмите кастрюлю, глубокую миску или лоток с крышкой.
Насыпьте на дно треть соли с сахаром.
Положите кусок семги кожей вниз на соль.
Сверху посыпьте перцем, зеленым укропом и половину оставшейся соли.
Хорошо протрите солью и бока рыбы.
Сверху положить второй кусок семги, сейчас кожей вверх.
Посыпать оставшейся солью, равномерно распределите а также не забудьте про бока.
Накройте рыбу пищевой пленкой или пластиковым пакетом и сверху положите груз.
Я поставила 2 банки грибной икры.
Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.
За это время рыба пустит воду, снимите груз и пленку, слейте воду.
Накройте лоток крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
И все, рыба готова, можно без проблем кушать.
Перед подачей снять ножом соль с поверхности.
Бумажной салфеткой протрите лишнюю влагу.
Теперь можно тонко нарезать и подавать.
Я оставляю филе на 1 день неприкрытым в холодильнике.
А затем когда немного подсохнет заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю.
Разморозить очень просто, за 2-3 часа перед подачей.
Это очень удобный НЗ для любой хозяйки.
Можно при засолке рыбу полить 1-2 ст.л водки, но это не обязательно, я такую рыбу даю детям и водку не использую.
Приятного Аппетита!