Шоколадное пирожное Крем-Карамель или Шокофлан

Еще этот пирог называют Невозможным, потому что обе смеси выливаются в противень, но после выпекания слои отделяются вот так красиво, а еще шоколадный бисквит пропитывается карамельным соусом и это конечно делает пирог еще вкуснее. В основном, рецепты такого пирога видела в форме для торта и другой состав, но этот вариант намного проще, быстрее и дешевле. А также его получается много, это только хорошо, потому что пирог ко всему еще и очень быстро заканчивается, прямо тает на глазах :)

Сначала я пробовала рецепт где теста было чуть больше а крема меньше, это вариант для тех кто не любит крем на яйцах или предпочитают больше бисквита. Этот состав я написала в Шаге 19, и фото для сравнения.

Затем я изменила немного состав, чтобы слой крема был чуть больше а бисквита меньше. Именно такой вариант в основном рецепте и фото наверху.

Также можно сделать пирог в форме для торта, но бока не должны быть сьемными, иначе вся карамель вытечет в духовку. К тому же, конечно, взять вдвое меньше продуктов.

Состав

Яйца
10 шт
8 шт в крем и 2 в бисквит
Сахар
425 г
200г - карамель, 100г - крем, 125г - бисквит
Молоко
1100 мл
1 литр в крем и 100мл на бисквит
Ванилин
1 шт
Подсолнечное масло
100 мл
Мука
160 г
Разрыхлитель
1 ч.л
Какао
2 ст.л

Пошаговые фото

1

Перед тем как начинать готовить обязательно определитесь в каком противне будете готовить пирог. У меня глубокий, стеклянный, из Икеи - 33х23см, а также он должен помещяться в другой противень побольше, тот что для духовки например.

Все это из-за того что противень с пирогом будем ставить в духовку, а снизу он должен быть на воде. Противень побольше надо чтобы влить в него воду.

2

Сначала делаем карамель.

Можно просто растопить 200г сахара на сковороде, или сделать красивее - в кастрюлю насыпать сахар, залить 100мл воды и оставить кипеть пока вся вода не выкипит и сахар равномерно растает.

3

Вот так кипит карамель с сахаром и постепенно меняет цвет.

4

А вот такая карамель получится в конце, не отходите от плиты потому что она может очень быстро сгореть.

5

Налить горячую карамель в глубокий противень.

6

  И ложкой размазать по дну, пока теплая, по бокам не надо.

7

Готовим крем из яиц и молока.

В глубокую миску вбить яйца, добавить 100г сахара, 1 литр молока и ванилин.

8

Хорошо перемешать миксером в течении 2-3х минут.

Можно добавить тут и немного лимонной цедры, чтобы перебила запах яиц.

9

Затем делаем бисквитное тесто.

В миске перемешать миксером  - 2 яйца, 125г сахара, 100мл масла, 100мл молока, 160г муки, 1 ч.л разрыхлителя и 2 ст.л какао.

10

Должно получится тесто как густая сметана.

11

На застывшую карамель, в противень, сначала заливаем смесь из яиц и молока.

12

На неё заливаем бисквитное тесто, не особо старайтесь его ровно налить, после выпекания оно само распределится как надо.

13

Ставим противень с пирогом в другой, побольше, заливаем в него немного воды на дно и ставим всю эту конструкцию в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

14

Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть.

15

Можно его подавать таким остывшим до комнатной температуры, но будет еще вкусней если подержите его пару часов в холодильнике.

В этом случае  лучше накройте противень пищевой пленкой.

16

Перед подачей проведите ножом по краю бисквита.

17

Переверните противень вверх дном на поднос, осторожно потрусите чтобы пирог отошел от дна.

18

И все, пирог можно резать и подавать.

Если оставить его еще на полчаса вот так перевернутым, бисквит еще лучше пропитается карамельным соусом.

19

Здесь фото и рецепт пирога с большим слоем бисквита и меньше крема из яиц:

- Для карамели берём также 200г сахара и 100мл воды.

- Крем из яиц -  6 яиц, 750мл молока, 100г сахара, ванилин.

- Бисквит - 4 яйца, 250г сахара, 200мл масла, 200мл молока, 1ст.л разрыхлителя, 3стл.какао, 300г муки.

Процесс приготовления идентичен.

20

А это мой рецепт, бисквита меньше но больше крема.

Пирог очень вкусный, нежный, тает во рту и точно понравится всем вашим гостям.

Приятного Аппетита!

Количество: 2 kilograme (20-25 порций)
Время приготовления: 60 min
Сложность: легкий
Всего: 30 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться