Шоколадное пирожное Крем-Карамель или Шокофлан
Еще этот пирог называют Невозможным, потому что обе смеси выливаются в противень, но после выпекания слои отделяются вот так красиво, а еще шоколадный бисквит пропитывается карамельным соусом и это конечно делает пирог еще вкуснее. В основном, рецепты такого пирога видела в форме для торта и другой состав, но этот вариант намного проще, быстрее и дешевле. А также его получается много, это только хорошо, потому что пирог ко всему еще и очень быстро заканчивается, прямо тает на глазах :)
Сначала я пробовала рецепт где теста было чуть больше а крема меньше, это вариант для тех кто не любит крем на яйцах или предпочитают больше бисквита. Этот состав я написала в Шаге 19, и фото для сравнения.
Затем я изменила немного состав, чтобы слой крема был чуть больше а бисквита меньше. Именно такой вариант в основном рецепте и фото наверху.
Также можно сделать пирог в форме для торта, но бока не должны быть сьемными, иначе вся карамель вытечет в духовку. К тому же, конечно, взять вдвое меньше продуктов.
Состав
Пошаговые фото
Перед тем как начинать готовить обязательно определитесь в каком противне будете готовить пирог. У меня глубокий, стеклянный, из Икеи - 33х23см, а также он должен помещяться в другой противень побольше, тот что для духовки например.
Все это из-за того что противень с пирогом будем ставить в духовку, а снизу он должен быть на воде. Противень побольше надо чтобы влить в него воду.
Сначала делаем карамель.
Можно просто растопить 200г сахара на сковороде, или сделать красивее - в кастрюлю насыпать сахар, залить 100мл воды и оставить кипеть пока вся вода не выкипит и сахар равномерно растает.
Вот так кипит карамель с сахаром и постепенно меняет цвет.
А вот такая карамель получится в конце, не отходите от плиты потому что она может очень быстро сгореть.
Налить горячую карамель в глубокий противень.
И ложкой размазать по дну, пока теплая, по бокам не надо.
Готовим крем из яиц и молока.
В глубокую миску вбить яйца, добавить 100г сахара, 1 литр молока и ванилин.
Хорошо перемешать миксером в течении 2-3х минут.
Можно добавить тут и немного лимонной цедры, чтобы перебила запах яиц.
Затем делаем бисквитное тесто.
В миске перемешать миксером - 2 яйца, 125г сахара, 100мл масла, 100мл молока, 160г муки, 1 ч.л разрыхлителя и 2 ст.л какао.
Должно получится тесто как густая сметана.
На застывшую карамель, в противень, сначала заливаем смесь из яиц и молока.
На неё заливаем бисквитное тесто, не особо старайтесь его ровно налить, после выпекания оно само распределится как надо.
Ставим противень с пирогом в другой, побольше, заливаем в него немного воды на дно и ставим всю эту конструкцию в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть.
Можно его подавать таким остывшим до комнатной температуры, но будет еще вкусней если подержите его пару часов в холодильнике.
В этом случае лучше накройте противень пищевой пленкой.
Перед подачей проведите ножом по краю бисквита.
Переверните противень вверх дном на поднос, осторожно потрусите чтобы пирог отошел от дна.
И все, пирог можно резать и подавать.
Если оставить его еще на полчаса вот так перевернутым, бисквит еще лучше пропитается карамельным соусом.
Здесь фото и рецепт пирога с большим слоем бисквита и меньше крема из яиц:
- Для карамели берём также 200г сахара и 100мл воды.
- Крем из яиц - 6 яиц, 750мл молока, 100г сахара, ванилин.
- Бисквит - 4 яйца, 250г сахара, 200мл масла, 200мл молока, 1ст.л разрыхлителя, 3стл.какао, 300г муки.
Процесс приготовления идентичен.
А это мой рецепт, бисквита меньше но больше крема.
Пирог очень вкусный, нежный, тает во рту и точно понравится всем вашим гостям.
Приятного Аппетита!