Печенье "Грибочки"
Такое красивое печенье имеет особый успех у детей, хотя рецепт Грибочков немного трудоёмкий, я гарантирую что это стоит того. Готовила я это печенье на день рождения старшей дочери, чтобы угостить друзей в школе чем-нибудь интересным, так они были в таком восторге от грибочков что я ни разу не пожалела о потраченном времени.
Если разделить процесс на 2-3 дня так это будет даже приятно, можно привлечь домашних и детей к работе, им только понравится.
Состав
Пошаговые фото
За день или два можно заранее сделать вот такие кулечки из бумаги для выпечки.
- режем бумагу на квадратики(4х4см) -примерно 50-60 штук
- каждый сворачиваем в кулечек и хорошо укрепляем низ, как для семечек :)
- я меряла на палец размер каждого кулечка
- вот так сделать все 50-60 штук.
Выпекаем ножки и шляпки - можно это сделать заранее и потом только собрать грибочки.
В миске хорошо перемешать 100г масла 150г сахара.
Добавить яйцо, сметану, ванилин, соль - еще раз хорошо перемешать.
В конце добавить муку, крахмал, разрыхлитель - замешиваем тесто.
Затем переместить его на стол присыпанный мукой и еще немного вымешать. Если тесто еще липкое добавляйте по чуть-чуть муки, пока станет однородным и не будет липнуть к рукам.
Разделить его на 2 равные части - из одной сделаем шляпки, из второй ножки для грибочков.
Итак, берем первый кусок, режем его на 50 маленьких кусочков, размером с грецкий орех.
Делаем шарики, ложим их на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 20-25 минут при 180 градусах, пока начнут слегка румянится снизу.
Пока будут теплыми надо осторожно ножом сделать выемки для ножек.
Затем берем вторую часть теста и делаем ножки - сначала я делала жгутики и резала их на кусочки 2-2.5см.
Каждую ножку слегка сузить с одного конца.
И осторожно поместить в кулечек, так чтобы не входил очень плотно.
Так сделать все ножки, поставить кулечки на противень.
И выпекать примерно 15 минут, так чтобы были лишь слегка румяными.
Здесь у меня равное количество ножек и шляпок готовых для грибочков.
Собираем грибочки:
Варим сироп из 170г сахара и 4 ст.л воды.
Каждую ножку окунуть тонким концом в сироп, затем прикрепить к шляпке. Если надо можно макнуть еще 2-3 раза чтобы было понадежнее.
Если сироп в кастрюле затвердеет, можно его еще нагреть на плите.
Затем ножку макнуть в сироп а потом в мак, так делаем землю снизу и грибочки выглядят еще лучше.
Примерно так собираем все грибочки, ложим их на противень или поднос и даём хорошо остыть сиропу, где-то 3-4 часа.
Глазурь:
В маленькую кастрюлю ложим шоколад и 100г масла, ставим на маленький огонь или водяную баню.
Перемешиваем иногда и ждем когда шоколад и масло растаят полностью, не даём закипеть.
Берем каждый грибочек и макаем шляпкой в шоколад.
Если шоколад станет гуще в процессе, еще немного нагрейте его на плите.
Складываем грибочки на бумагу для выпечки и даем хорошо остыть, лучше всего через ночь, на холоде.
Вот такие получились у меня грибы, хотя в процессе было много нервов всё получилось хорошо, это того стоило.
Приятного Аппетита!