Украинский Борщ - Видео Рецепт
Конечно если у меня мама и бабушка из Украины мой фирменный борщ это именно Украинский Борщ. Этот рецепт борща собрал в себе все бабушкины и мамины секреты а также мои опыты и добавления. Таким борщом не стыдно накормить никого, и честно вам скажу что ели его с удовольствием даже очень капризные дети.
Не удивляйтесь если в рецепте есть небольшие помарки, мы живем в Румынии и отсюда я тоже кое-что добавила. Например мама подкисливает борщ соком лимона или не подкисливает вообще. Мне же нравится лить в него отрубной квас, он даёт борщу очень хороший вкус и аромат, плюс и пользу. Обычно в мясной бульон для этого борща не добавляются корень сельдерея или петрушки. Но мне очень нравится вкус и аромат такого бульона и я их всегда кладу.
Но в общем, рецепт очень удачный, борщ ароматный, насыщенный и очень вкусный - ложка точно стоит! А со свежей сметаной и домашним хлебом это что-то...
Состав
Пошаговые фото
Варим мясной бульон:
В большую кастрюлю(на 5л) положить мясо или кости, добавить 1 перец, 1 лук и по желанию корень сельдерея или петрушки.
Налить 3 литра воды.
Добавить еще 2 лавровых листа и поставить на огонь.
Когда бульон закипит снимите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте варится на 2-3 часа, до готовности мяса.
Когда мясо готово забираем его из кастрюли, также и овощи(их мы больше не используем, они отдали в бульон весь аромат).
Пока варим бульон не теряем время и готовим все овощи для борща:
- Картофель, морковку, 2 лука, 1 перец и 2 свеклы.
- Капусту, петрушку и чеснок;
- А также фасоль, у меня из консервы, или отварите заранее дома.
Потом нарезаем кубиками картофель, морковь, половинку лука и 1 перец.
Шинкуем не очень мелко капусту.
В готовый бульон закидываем овощи.
Когда закипит делаем огонь поменьше и оставляем на 25-30 минут.
А в это время режем мелко 1 лук и жарим его на подсолнечном масле в сковороде.
Когда подрумяниться, добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
Добавляем тёртую на средней тертке свеклу, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне.
Ну, а сейчас наши овощи из кастрюли с бульоном сварились, я пробую картофель на готовность ножом. Если картошка сварилась остальные овощи точно готовы.
Добавляем в кастрюлю фасоль, мясо(порубленое на кусочки) и тушеную свеклу.
Посолить и подкислить по вкусу(отрубным квасом или лим.соком).
Можно вообще не подкисливать борщ.
Хорошо перемешиваем и оставляем еще 5 минут чтобы покипел.
Мелко порубить петрушку, половинку лука, натереть или выдавить чеснок.
Добавить в борщ, хорошо перемешать.
Сразу же снимаем с огня и накрываем крышкой кастрюлю.
Даем борщу хорошо настояться перед подачей - 20-30 минут.
Подаем борщ конечно со сметаной!
Приятного Аппетита!