Долма с овощами - Видео Рецепт

Конечно долма с овощами это довольно известный рецепт, но я особо его не готовила, просто делала обычные голубцы из капусты и все были довольны. Но по настоянию наших арабских друзей, которые готовят долму практически в каждую неделю, я попробовала приготовить и мои домашние были в восторге. Самое интересное именно в этом рецепте это фаршированный лук - и рекомендую обязательно и вам попробовать. Вот кто бы подумал что все будут выбирать, пробовать и просить еще, именно лук...но да, очень вкусно и интересно. Конечно этот рецепт долмы может сделать каждый по своему вкусу, желанию о возможностям - но все-таки попробуйте следовать рецепту и тогда у вас получится не просто долма, а очень красивая и вкусная долма.

Обязательно посмотрите и видео рецепт, там еще лучше видно как я работаю с овощами, а особенно с луком. Если у вас нет приправы "Семь Специй", можно добавить немного куркумы или оставить так.

Состав

Фарш(Говядина/Телятина)
1 кг
конечно можно добавить и жирную баранину
Рис круглозерный
500 г
Баклажаны
2 шт
выбирайте небольшие, тоненькие баклажаны
Кабачки
2 шт
также и кабачки выбирайте небольшие
Болгарский перец
5 шт
Помидоры
2 шт
Лук
5 шт
проще работать здесь с синим луком, но можно и с белым - надо 1 луковицу в фарш и остальные для начинки
Виноградные листья
10 шт
замороженные, соленые или свежие
Белая капуста
3 шт
то есть 3-4 листа капусты
Томатная паста
2 ст.л
Соль
2 ст.л
Петрушка
1 шт
1 пучок
Зеленый укроп
1 шт
1 пучок
Чеснок(зубчики)
3 шт
Паприка
2 ч.л
Перец черный молотый
0.5 ч.л
Подсолнечное масло
100 мл
Приправа "Семь Специй"
2 ч.л
можно добавить еще 0.5 ч.л куркумы
Томатный сок
500 мл

Пошаговые фото

1

Приготовьте все овощи которые будем заполнять начинкой.

- хорошо промыть или разморозить виноградные листья, если свежие слегка пропарьте их

- листья капусты пропарить и охладить.

2

Смотрите какие красивые овощи в сезон, одно удовольствие готовить такую долму :)

3

И конечно приготовить и промыть зелень, 1 лук для фарша и чеснок.

4

Готовим овощи для долмы:

Шагов много, но это только чтобы было лучще видно как я работаю с овощами.

Итак:

- Перец - срезаем крышечку, но не до конца, и осторожно вырезаем семена.

5

- Баклажаны - разрезать на 2-3 части и осторожно, ножом и ложкой, вынуть мякоть из каждого кусочка.

6

- Также делаем и кабачки.

Внимание! Не выбрасываем мякоть из баклажан и кабачков!

7

- Синий Лук:

             - слегка срезать и почистить корневую часть

8

             - не вырезайте много, просто режем ту часть что держит слои лука вместе

9

             - затем разрезаем лук вдоль, но только до серединки

10

            - осторожно раскрываем лук пальцами, чтобы были видны все слои

11

            - вынимаем серединку, отставляем в сторону, порежем её в фарш

12

            - а теперь осторожно вынимаем каждый слой лука, лучше всего это видно в видео

13

            - вот так получается

14

- Белый Лук:

           - с белым луком работаем также, но перед тем как разделывать его, сначала срезаем корень, режем вдоль и ставим на 10-15 минут в горячую воду.

15

            - и вот готовый белый лук

16

Помидоры - срезаем крышечку и ложечкой вынимаем всю мякоть.

17

Готовим Начинку:

В сковороде хорошо нагреть масло.

Мелко порубить 1 лук а также все серединки от лука который приготовиль заранее для долмы.

Добавить его в сковороду и тушить 5-10 минут, до прозрачности.

 

18

Затем добавляем в лук мелко порубленные отходы от кабачков и баклажанов, тушим еще 5 минут.

19

Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.

Снимаем с плиты и даем немного остыть.

20

В глубокую миску выложить фарш, промытый рис, тушеные овощи, давленый чеснок, паприку, перец, соль и специи.

21

Хорошо перемешиваем, сначала ложкой затем руками.

22

Заполняем овощи:

Берем большую кастрюлю и в неё начинаем складывать наши овощи.

Здесь перец - не заполняйте плотно.

23

Потом кабачки и баклажаны.

24

Сложить один в другой, чтобы начинка не вытекала при варке.

25

Так запоняем лук - ложим 2-3 ч.л начинки в него.

26

И заворачиваем его.

27

Также неплотно заполняем помидоры.

28

Берем листья винограда, ложим 1 ст.л начинки на край.

29

И заворачиваем, прикрывая края.

30

Также заворачиваем и листья капусты.

31

И вот наша кастрюля наполнилась.

32

Варим долму:

Залить в кастрюлю 500мл томатного сока.

33

Доливаем воду чтобы слегка НЕ накрывала овощи.

34

Сверху придавить все тарелкой, чтобы овощи не всплывали при варке.

Ставим на плиту и когда закипит делаем маленький огонь и оставляем на полтора часа варится.

35

Через полтора часа выключаем плиту и даем долме дойти еще 2-3 часа под крышкой.

36

Перед подачей снимаем тарелку.

37

А теперь если у вас есть большое и глубокое блюдо переворачиваем все овощи в него и подаем на стол, именно так подают такую долму.

38

У меня нет такого большого блюда и я осторожно переложила овощи ложкой в красивую тарелку.

39

Подаем долму с йогуртом или сметаной, это очень вкусно...

Приятного Аппетита!

Количество: 5 kilograme (Кастрюля на 5-7 литров)
Время приготовления: 240 min
Сложность: средний
Всего: 90 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться