Долма с овощами - Видео Рецепт
Конечно долма с овощами это довольно известный рецепт, но я особо его не готовила, просто делала обычные голубцы из капусты и все были довольны. Но по настоянию наших арабских друзей, которые готовят долму практически в каждую неделю, я попробовала приготовить и мои домашние были в восторге. Самое интересное именно в этом рецепте это фаршированный лук - и рекомендую обязательно и вам попробовать. Вот кто бы подумал что все будут выбирать, пробовать и просить еще, именно лук...но да, очень вкусно и интересно. Конечно этот рецепт долмы может сделать каждый по своему вкусу, желанию о возможностям - но все-таки попробуйте следовать рецепту и тогда у вас получится не просто долма, а очень красивая и вкусная долма.
Обязательно посмотрите и видео рецепт, там еще лучше видно как я работаю с овощами, а особенно с луком. Если у вас нет приправы "Семь Специй", можно добавить немного куркумы или оставить так.
Состав
Пошаговые фото
Приготовьте все овощи которые будем заполнять начинкой.
- хорошо промыть или разморозить виноградные листья, если свежие слегка пропарьте их
- листья капусты пропарить и охладить.
Смотрите какие красивые овощи в сезон, одно удовольствие готовить такую долму :)
И конечно приготовить и промыть зелень, 1 лук для фарша и чеснок.
Готовим овощи для долмы:
Шагов много, но это только чтобы было лучще видно как я работаю с овощами.
Итак:
- Перец - срезаем крышечку, но не до конца, и осторожно вырезаем семена.
- Баклажаны - разрезать на 2-3 части и осторожно, ножом и ложкой, вынуть мякоть из каждого кусочка.
- Также делаем и кабачки.
Внимание! Не выбрасываем мякоть из баклажан и кабачков!
- Синий Лук:
- слегка срезать и почистить корневую часть
- не вырезайте много, просто режем ту часть что держит слои лука вместе
- затем разрезаем лук вдоль, но только до серединки
- осторожно раскрываем лук пальцами, чтобы были видны все слои
- вынимаем серединку, отставляем в сторону, порежем её в фарш
- а теперь осторожно вынимаем каждый слой лука, лучше всего это видно в видео
- вот так получается
- Белый Лук:
- с белым луком работаем также, но перед тем как разделывать его, сначала срезаем корень, режем вдоль и ставим на 10-15 минут в горячую воду.
- и вот готовый белый лук
Помидоры - срезаем крышечку и ложечкой вынимаем всю мякоть.
Готовим Начинку:
В сковороде хорошо нагреть масло.
Мелко порубить 1 лук а также все серединки от лука который приготовиль заранее для долмы.
Добавить его в сковороду и тушить 5-10 минут, до прозрачности.
Затем добавляем в лук мелко порубленные отходы от кабачков и баклажанов, тушим еще 5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
Снимаем с плиты и даем немного остыть.
В глубокую миску выложить фарш, промытый рис, тушеные овощи, давленый чеснок, паприку, перец, соль и специи.
Хорошо перемешиваем, сначала ложкой затем руками.
Заполняем овощи:
Берем большую кастрюлю и в неё начинаем складывать наши овощи.
Здесь перец - не заполняйте плотно.
Потом кабачки и баклажаны.
Сложить один в другой, чтобы начинка не вытекала при варке.
Так запоняем лук - ложим 2-3 ч.л начинки в него.
И заворачиваем его.
Также неплотно заполняем помидоры.
Берем листья винограда, ложим 1 ст.л начинки на край.
И заворачиваем, прикрывая края.
Также заворачиваем и листья капусты.
И вот наша кастрюля наполнилась.
Варим долму:
Залить в кастрюлю 500мл томатного сока.
Доливаем воду чтобы слегка НЕ накрывала овощи.
Сверху придавить все тарелкой, чтобы овощи не всплывали при варке.
Ставим на плиту и когда закипит делаем маленький огонь и оставляем на полтора часа варится.
Через полтора часа выключаем плиту и даем долме дойти еще 2-3 часа под крышкой.
Перед подачей снимаем тарелку.
А теперь если у вас есть большое и глубокое блюдо переворачиваем все овощи в него и подаем на стол, именно так подают такую долму.
У меня нет такого большого блюда и я осторожно переложила овощи ложкой в красивую тарелку.
Подаем долму с йогуртом или сметаной, это очень вкусно...
Приятного Аппетита!