Икра из баклажанов
Один из моих самых любимых салатов, всегда готовлю в сезон, пеку и замораживаю баклажаны на зиму, и обязательно готовлю баклажанную икру.
Есть много вариантов икры, и по быстрому, и по простому - но этот самый идеальный, хотя немного надо поработать, но результат особенный. Икра получается густая, наваристая, с легким запахом дыма(если выпекать баклажаны и перец на углях или на сухой сковороде).
Икра из баклажанов одно из национальных румынских блюд, и готовят ее очень тщательно, всегда вкусно, и хорошо стоят банки на зиму.
Состав
Томатный сок
3 литр
или 3-4 кг помидор, пропущеных через блендер или мясорубку
Подсолнечное масло
500 мл
Запеченные и очищенные перец и гогошары
2 кг
в разных пропорциях
Запеченные, очищенные баклажаны
3 кг
запекать либо на старой сковороде без масла(будут с дымком), на углях или в духовке
Пошаговые фото
1Первый шаг:
- запечь баклажаны, очистить от кожуры и хорошо дать стечь.
Я обычно выпекаю заранее баклажаны, а потом замораживаю и готовлю позже икру.
2Второй шаг:
- также запечь и перец с гогошарами,почистить и дать стечь.
Я также запекаю заранее, замораживаю и потом в другой день готовлю икру.
3Третий шаг - это надо приготовить сок из помидоров или сделать пюре и свежих томатов.
И начинаем готовить икру:
- здесь на фото все приготовленные заранее ингредиенты.
4Лук пропустить через мясорубку или кух.комбайн.
Масло хорошо накалить в большом чугуне, добавить лук и жарить 10-15 минут постоянно помешивая.
5Затем добавить томатный сок, дать закипеть и оставить на 20-30 минут, помешивая иногда.
6Баклажаны и перец измельчить в блендере или мясорубке.
7Затем в другой сковороде или чугуне хорошо протушить с небольшим количеством масла.
8Добавить их в томатную массу, перемешать.
9Посолите по вкусу, а когда закипит сделать небольшой огонь и постоянно помешивая оставьте на 2-3 часа тушится.
10Обязательно слегка накрывайте крышкой чугун, икра очень брызгает когда кипит о можно серьезно обжечься.
11По мере того как варится, икра меняет цвет, текстуру, вкус - очень важно как можно лучше и дольше ее выварить.
Готово когда будет маслянистая сверху и наваристая.
12Затем залить в сухие банки(сушу в духовке 30 минут при 150 градусах), не заполняйте банки 1 см от горлышка.
13Закрыть банки крышками(если крышки металические, без резиновой прокладки).
Если крышки с прокладкой, закройте банки фольгой, а после стерилизации в духовке закрыть обычным способом.
14И оставить стерилизовать в духовке 30-40 минут при 150 градусах - не надо ставить аспирин, банки очень хорошо стоят через зиму.
15Оставьте в духовке с открытой дверцой до полного остывания, даже через ночь.
Хотя может казаться что процесс долгий и сложный, при хорошей организации шагов все будет очень хорошо и красиво.
Результат этого стоит - такую икру можете подавать к любому столу и наслаждаться!
Приятного Аппетита!
Количество:
10
kilograme
(15 банок по 350г)
Время приготовления:
120 min
Сложность:
эксперт
Всего:
120 min
Опубликовано:
Также Вам может понравиться