Отрубной квас(борш)
Такой квас из пшеничных отрубей используется в молдавско-румынской кухне для заправки борщей и знаменитой Замы. К тому же, это очень полезный продукт и напиток, содержит весь комплекс витаминов Б, очень освежает и помогает при астме, бронхите, туберкулезе, хронической усталости, тошноте и похмелье...
Готовить его не сложно, нужно сделать первую закваску а потом все проще и быстрее, зато с таким квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту которая не получится с лимоным соком или уксусом.
Состав
Вода
5 литр
вода должна быть горячей но не кипяток
Вишневые ветки с листьями
1 шт
Пшеничные отруби
500 г
примерно 3 большие миски
Белый хлеб
100 г
ломоть хлеба, можно и ржаной
Пошаговые фото
1Первый этап, это сделать закваску(Хуште), если она у вас есть сразу переходите к второму этапу
Здесь на фото - емкость в 2 литра, 1 большая миска(250г) отрубей и ломоть белого хлеба.
2В большую кастрюлю положила отруби и хлебные крошки.
3Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.
4Пригладить слегка и будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.
5Накрыла крышкой и оставила на 2 дня чтобы хорошо перебродило.
6Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.
7Этап второй - приготовление кваса.
На фото - закваска, 2 миски отрубей, ветки вишни и кукурузная мука.
Вообще для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей - это чтобы не считать грамы и мл.
8Борш готовится в глиняной или стекляной посуде. Но моя бабушка делала всегда в эмалерованной кастрюле, так делала и я.
В 7-8 литровую кастрюлу положила закваску, отруби и кукурузную муку.
9Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!), хорошо перемешать и положить вишню.
10Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.
11Мой квас был готов за 15 часов, но вообще оставляйте до нужной кислоты, пробуйте на вкус.
12Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки.
Так можно его хранить 1-2 неделю в холодильнике, пока начинает менять цвет.
13Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца.
Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.
14Здесь еще один метод - добавляю в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками.
15И квас получается вот такого приятного розового цвета.
16Оба вида борша - разница только в цвете.
17Здесь мои Хуште, которые оставила для других заквасок.
20Хотя процес кажется трудоемким, это не так - зато результат очень хороший и полезный.
Приятного Аппетита!
Количество:
3
litri
(6-7 порций)
Время приготовления:
60 min
Сложность:
средний
Всего:
30 min
Опубликовано:
Также Вам может понравиться