Котлеты домашние
Котлеты это коронное блюдо моей мамы, всегда дежурное блюдо на праздники и даже просто так для семьи. Вкуснее чем у мамы я котлет не ела, научилась их готовить сама также и все мои гости и семья от них в восторге.
Главное в домашних котлетах это правильное мясо и фарш не покупать готовым, полный сухожилий, жира и хрящей. Можно использовать не очень жирную свинину, свинину+говядину, сейчас я готовлю почти всегда только из телятины или делаю только куриные котлеты.
Готовить их можно на сковороде с маслом или выпекать в духовке(смотрите ниже), а также на сухой керамической сковороде(более диетический вариант).
Котлеты очень удобно замораживать, совсем не теряют вкуса и можно всегда нагреть для нежданных гостей или просто к обеду.
Состав
Фарш(свинина/говядина)
1 кг
лучше домашний фарш
Лук
2 шт
даже 3 шт если небольшие
Белый хлеб
100 г
или 3 ст.л сухарей панировочных
Манка
1 ст.л
не обязательно
Перец черный молотый
0.25 ч.л
на кончике ножа
Подсолнечное масло
200 мл
Пошаговые фото
1Мясо и лук порезать, пропустить через мясорубку.
Хлеб(желательно чтобы был черствый) замочить, хорошо отжать и также пропустить вместе с мясом.
2Здесь я использовала сухари вместо хлеба и добавила прямо в фарш.
Добавить также яйца, манку, соль и перец - хорошо перемешать руками в течении 10 минут пока фарш станет однородным и упругим. Если получается суховатым и очень твердый добавьте еще 1-2 яйца, также хорошо перемешивать. Но если слишком мягкий и жидковатый нужно очень хорошо выбить его в миску, минимум 10 раз.
3Сделать котлеты:
- намочите руки в воде или подс.масле, берите немного фарша, сколько умещается в ладони - нужно хорошо промять его 2-3 раза, затем выбить из одной ладони в другую, сделать шар и придавить ладонями, дать форму котлеты. Так сделать 10 котлет и положить их на тарелку промазанную маслом.
Хорошо прогреть сковороду с маслом и положить котлеты жарится.
4Накройте крышкой и так жарить на среднем огне 5-10 минут. Под крышкой котлеты пропарятся и будут нежными и вкусными.
5Затем крышку снять и оставить котлеты пока подумянутся, с обоих сторон. Так пожарить все котлеты.
6Здесь я сделала один противень в духовке - просто положила их на тефлоновый(или простой накрыть бумагой для выпечки), накрыла фольгой и запекала.
7Когда подрумянутся снизу, перевернуть и оставить еще 10 минут в духовке.
8Здесь котлеты из духовки, немного суховатые но тоже вкусные.
9Здесь обычные котлеты - вкусные, сочные и нежные.
Со временем научитесь чувствовать фарш и котлеты будут получатся все вкуснее и лучше.
Для заморозки котлеты нужно очень хорошо охладить.
Приятного Аппетита!
Количество:
1500
grame
Время приготовления:
60 min
Сложность:
средний
Всего:
30 min
Опубликовано:
Также Вам может понравиться