Молдавская Зама - куриный суп с домашней лапшой - Рецепт с ВИДЕО
Молдавский традиционный и культовый суп, слегка подкисленный Отрубным квасом и обязательно с Домашней лапшой. Это очень вкусно, я Заму готовлю часто и мои дети особенно её любят, да не только они. Рецепт Замы у меня сборный, кое-что а делаю как бабушка, другое как мама, а потом добавила и от себя - получается всегда вкусно и как обычно говорят у меня в семье - Это не суп, это лекарство :)
Ничего такого особенного в рецепте нет, но вот Отрубной Квас это одно из главных ингредиентов, он влияет и на вкус, и на полезность супа. В крайнем случае можно заменить соком лимона, но это не будет настоящая Зама.
Состав
Сельдерей корневой
1 шт
+ корень петрушки и пастернака, если есть
Кислый борщ
300 мл
по вкусу
Пошаговые фото
1Курицу хорошо промыть и порезать на куски.
2Приготовим овощи для бульона:
- почистить, помыть все коренья, 1 лук, половинку болгарского перца и 1 морковь.
3Мясо залить водой(у меня здесь 5 литровая кастрюля) так чтобы хорошо накрыло и поставить на огонь.
4Когда начинает кипеть снимите пенку.
5Добавьте овощи приготовленные выше и лавровый лист.
6Сделать маленький огонь и оставьте медленно кипеть 1-2 часа, до готовности мяса.
7Когда мясо готово, овощи можно вытащить из супа.
Я их дальше не использую.
8Приготовить остальные овощи:
- картофель, 1 морковку, половинку болгарского перца - почистить, помыть и нарезать кубиками.
9Мелко порубить петрушку.
10Также мелко нарезать 1 лук.
11Добавить кубики моркови, картошки и перца в бульон. Когда начнет кипеть, перемешайте, сделайте маленький огонь и оставьте на 15-20 минут.
12Затем добавить лапшу и дать покипеть еще 7-10 минут.
13Затем залить кислый квас - это по вкусу.
Можно слегка подкислить, моя бабушка делала его очень кислым, регулируйте по своему вкусу.
14Добавить и соль по вкусу, перемешать и дать покипеть еще 5 минут.
15В конце добавить петрушку и сырой лук.
Да, лук действительно сырой, так делала моя бабушка и вкус у замы намного лучше.
Дайте покипеть 10 секунд и выключить плиту.
16Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-30 минут.
18Подавать горячим, можно со сметаной и острым перчиком.
Приятного Аппетита!
Количество:
5
litri
(10 порций)
Время приготовления:
30 min
Сложность:
средний
Всего:
120 min
Опубликовано:
Также Вам может понравиться