Печенье "Грибочки"
Такое красивое печенье имеет особый успех у детей, хотя рецепт Грибочков немного трудоёмкий, я гарантирую что это стоит того. Готовила я это печенье на день рождения старшей дочери, чтобы угостить друзей в школе чем-нибудь интересным, так они были в таком восторге от грибочков что я ни разу не пожалела о потраченном времени.
Если разделить процесс на 2-3 дня так это будет даже приятно, можно привлечь домашних и детей к работе, им только понравится.
Состав
Сливочное масло
100 г
для теста - должно быть мягким, комнатной температуры
Сахар
150 г
+ 170г для сиропа
Разрыхлитель
0.25 ч.л
на кончике ножа
Белая мука, высший сорт
500 г
Сливочное масло
100 г
для шоколадной глазури
Пошаговые фото
1За день или два можно заранее сделать вот такие кулечки из бумаги для выпечки.
- режем бумагу на квадратики(4х4см) -примерно 50-60 штук
2- каждый сворачиваем в кулечек и хорошо укрепляем низ, как для семечек :)
3- я меряла на палец размер каждого кулечка
4- вот так сделать все 50-60 штук.
5Выпекаем ножки и шляпки - можно это сделать заранее и потом только собрать грибочки.
В миске хорошо перемешать 100г масла 150г сахара.
6Добавить яйцо, сметану, ванилин, соль - еще раз хорошо перемешать.
7В конце добавить муку, крахмал, разрыхлитель - замешиваем тесто.
8Затем переместить его на стол присыпанный мукой и еще немного вымешать. Если тесто еще липкое добавляйте по чуть-чуть муки, пока станет однородным и не будет липнуть к рукам.
9Разделить его на 2 равные части - из одной сделаем шляпки, из второй ножки для грибочков.
10Итак, берем первый кусок, режем его на 50 маленьких кусочков, размером с грецкий орех.
11Делаем шарики, ложим их на противень застеленный бумагой для выпечки.
12Выпекать 20-25 минут при 180 градусах, пока начнут слегка румянится снизу.
13Пока будут теплыми надо осторожно ножом сделать выемки для ножек.
14Затем берем вторую часть теста и делаем ножки - сначала я делала жгутики и резала их на кусочки 2-2.5см.
15Каждую ножку слегка сузить с одного конца.
16И осторожно поместить в кулечек, так чтобы не входил очень плотно.
17Так сделать все ножки, поставить кулечки на противень.
18И выпекать примерно 15 минут, так чтобы были лишь слегка румяными.
19Здесь у меня равное количество ножек и шляпок готовых для грибочков.
20Собираем грибочки:
Варим сироп из 170г сахара и 4 ст.л воды.
21Каждую ножку окунуть тонким концом в сироп, затем прикрепить к шляпке. Если надо можно макнуть еще 2-3 раза чтобы было понадежнее.
Если сироп в кастрюле затвердеет, можно его еще нагреть на плите.
22Затем ножку макнуть в сироп а потом в мак, так делаем землю снизу и грибочки выглядят еще лучше.
23Примерно так собираем все грибочки, ложим их на противень или поднос и даём хорошо остыть сиропу, где-то 3-4 часа.
24Глазурь:
В маленькую кастрюлю ложим шоколад и 100г масла, ставим на маленький огонь или водяную баню.
25Перемешиваем иногда и ждем когда шоколад и масло растаят полностью, не даём закипеть.
26Берем каждый грибочек и макаем шляпкой в шоколад.
Если шоколад станет гуще в процессе, еще немного нагрейте его на плите.
27Складываем грибочки на бумагу для выпечки и даем хорошо остыть, лучше всего через ночь, на холоде.
28Вот такие получились у меня грибы, хотя в процессе было много нервов всё получилось хорошо, это того стоило.
Приятного Аппетита!
Количество:
3
kilograme
(50 штук)
Время приготовления:
120 min
Сложность:
средний
Всего:
120 min
Опубликовано:
Также Вам может понравиться